Банк Российской Федерации обнародовал проект правок в положение о методике определения собственных средств банковских компаний, где установлены источники капитала, которые могут быть признаны ненадлежащими, в случае если банк не подтвердит обратное.
Промежь "подозрительных" составляющих капитала банков – доходы по активам, реализованные с отсрочкой платежа, а кроме того доходы и затраты, связанные с недостоверной оценкой стоимости имущества, обязанностей, и доходы от переоценки ипотечных ценных бумаг до их реализации. Помимо этого, вопросы регулятора могут вызвать капвложения в капитал банков за счет платежей заемщиков по ссуде, произведенных из средств банка, и платежи страховых организаций в рамках программ страхования заемщиков, а кроме того средства, представленные самим банком аффилированным структурам либо юрлицам, не ведущим настоящей деятельности. Реализацию новых подходов ЦБ собирается осуществить уже с 1 июля.
Но действительно новым в документе ЦБ, согласно точки зрения финансистов, являются не отлично общеизвестные схемы, а подход к реагированию на их обнаружение, пишет "Коммерсантъ". Время на то, чтобы подтвердить ЦБ по его запросу безупречность капитала, очень лимитировано – два рабочих дня. В случае если банк не представил требуемых документов в период, то на протяжении следующих двух суток ЦБ проводит встречу с его представителями и отводит еще пять суток на представление удостоверяющих бумаг. В случае если и эти притязания преступлены, то отделение ЦБ не позднее чем через два рабочих дня "направляет в территориальное учреждение Банка Российской Федерации докладную записку о признании части источников собственных средств ненадлежащими, потребности устранения рисков и направлении предписания в банк".
После всех этих операций ЦБ на протяжении двух суток принимает решение о том, признать этот капитал подобающим либо нет, следует из документа. О работе, которую необходимо проделать, чтобы ответить на запрос ЦБ, возможно осудить по перечню удостоверяющих документов, указывают участники рынка. Это копия кредитного договора, выписки со счета, с которого заемщик гасит ссуду, финансовая отчетность заемщика и информация о его агентах. "Это большой количество документов, а также трудно установить, сколько банку необходимо времени, чтобы все их представить ЦБ, а при отсутствии подтверждений ЦБ может исключить этот источник прибыли из капитала", – полагают финансисты.
С текстом проекта указания Банка Российской Федерации "О введении изменений в Положение Банка Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 395-П "О методике определения степени собственных средств (капитала) банковских компаний ("Базель III")" возможно познакомиться тут.
Посмотрите кроме того хорошую информацию в сфере налоговая проверка ходатайство об аудиозаписи. Это может быть станет полезно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий