воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Самозанятых граждан выведут из тени и вынудят платить налоги


В правительстве продолжают обсуждать, как вывести из тени бессчётных самозанятых граждан, которые пока не платят ни налоги, ни страховые взносы. Государственные служащие предлагают ввести максимально простой метод постановки на учет и очень упрощенную систему налогообложения для таких россиян. Специалисты уверены, что влияниям нужно будет предоставить дополнительные гарантии и удобства.

Что произошло?



В правительстве обсуждают новую налоговую инициативу, которая разрешит ввести минимальный налог для самозанятых граждан и упрощенный метод его уплаты. Как узнали "Ведомости", государственные служащие решили создать особое приложение, которое будет работать по аналогии с онлайн-кассой и связывать пользователя с ФНС. Планируется, что фактически никакой отчетности у пользователя — самозанятого лица не будет, а также налоги за него вычислят сотрудники налоговой администрации. Что касается уплаты обязательных платежей, то все будет происходить машинально после привязки к приложению конкретного счета либо банковской карты.


Участвовавшие в дискуссии государственные служащие говорят, что система должна быть эргономичной, а налоговая нагрузка — низкой. И таким новым приложением смогут воспользоваться не только самозанятые, но и личные предприниматели, у которых нет наемных работников.


Среди дополнительных бонусов, которые имели возможность бы сделать выход из тени привлекательным, именуют предоставление возможности помесячно либо поквартально выплачивать страховые взносы, и введение оборотного налога, за счет которого возможно было бы компенсировать эти затраты.


Чего не достаточно: мнение специалистов



Большая часть специалистов считают идею дать упрощенную регистрацию самозанятых и минимальную налоговую нагрузку неплохой. Подобные схемы уже работают в некоторых государствах. Но чтобы граждане, которые сейчас получают без уплаты налогов, дали согласие легализоваться, нужны дополнительные гарантии и "плюшки", считают кое-какие экономисты. Так, в законе должно быть гарантировано, что сотрудники налоговой администрации не будут их привлекать к ответственности за неуплату налогов в прошлые годы. Помимо этого, должны быть и такие гарантии, как возможность дополнительно накопить себе на пенсию, получить вычет на приобретение оборудования, иметь право на другие компенсации. Другими словами нужно создать такую схему, чтобы людям было не только комфортно, но и безопасно.


Кого это может коснуться



В первую очередь, когда государственные служащие говорят о самозанятых, они думают о гувернантках и репетиторах, парикмахерах и дизайнерах, частных уборщиках и сантехниках, фотографах и программистах… перечислять все фриланс-сферы долго. Помимо этого, пару дней назад глава ФНС Михаил Мишустин напомнил о необходимости учитывать и тех граждан, которые регистрируются на разных онлайн-сервисах и оказывают с их помощью услуги, не отчисляя наряду с этим деньги ни в государственный бюджет, ни на соцстрахование. Нельзя исключать, что они станут первыми, кому предложат легализоваться.

среда, 15 ноября 2017 г.

Дело возбуждено в Хабаровском крае в связи с крушением самолета L-410

Дело по факту крушения авиалайнера L-410 c находящимися на борту пассажирами и членами экипажа возбуждено прокуратурой и милицией Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, сказали РАПСИ в среду в ведомстве.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух либо более лиц).
Согласно материалам уголовного дела, 15 ноября около 13 часов по местному времени при заходе на посадку, следовавший по маршруту Хабаровск-Нелькан самолет L-410, принадлежащий ФГУП "Хабаровские авиалинии", потерпел крушение. Правильное количество постродавших устанавливается.
"Сейчас следствием отрабатываются три вероятных версии произошедшего – негативные погодные условия, вероятная ошибка пилотирования или вероятные технические неисправности. На место происшествия выехала следственная коммисия, устанавливаются события случившегося", - поведали в СК.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Бывшие сотрудники МВД получили настоящие сроки за издевательства над задержанным

Солнцевский райсуд Москвы приговорил двоих бывших своевременных сотрудников МВД к 6 годам колонии общего режима за превышение полномочий, повлекшее тяжёлые последствия для здоровья задержанного, сказал РАПСИ пресс-секретарь суда.

Так, мужчины признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжёлых последствий).
По данным следствия, в апреле прошлого года Юрий Кудинов и Федор Холод задержали в подмосковной поликлинике Сергея Кожемякина, подозревавшегося в убийстве в 2008 году ассистента главы горадминистрации Минеральных вод Аркадия Георгиади. Вопреки возражениям докторов, осужденные привезли Кожемякина, бывшего в бессознательном состоянии, в аэропорт "Внуково", от куда пробовали послать его в Минеральные воды на самолете.
Наряду с этим Кудинов и Холод желали транспортировать потерпевшего в качестве багажа. Получив окончательный отказ представителей компании, преступники поместили Кожемякина в отделение полиции аэропорта, где приковали его наручниками к стулу и нанесли пару ударов по лицу и телу. Спустя пару часов задержанный погиб.

Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск


Прейдет скоро новогодние каникулы, а это классическое время отдыха и отпусков. В процессе их подготовки и оформления появляются конфликтные ситуации, часто разрешаемые по суду. Выводы судей об очередных и учебных отпусках, и о компенсациях, положенных работникам, а также об отпуске по уходу за ребенком — в обзоре судебной практики.

1. Восстановление на работе не мешает получению отпуска



Конституционный Суд решил, что нормы статьи 394 Трудового кодекса РФ не противоречат нормам Конституции РФ, потому, что восстановление работника в прежней должности не создает препятствий для его ухода в очередной отпуск, в случае если он продолжит работать в этой же организации.






2. В графике отпусков нужно учитывать льготы, положенные сотрудникам



Работодатель обязан при составлении графика отпусков сотрудников учитывать все дополнительные льготы и привилегии, положенные им по итогам пройденной аттестации либо по другим предлогам. Так решил Ленинградский облсуд.






3. Работодатель не обязан предоставлять работнику учебный отпуск для получения второго образования



Предоставление отпуска сотруднику организации, который решил получить второе высшее образование, находится только в компетенции его работодателя. В случае если работодатель не захочет, он в праве не только отказать работнику в учебном отпуске, но и выгнать с работы его за прогулы. Так решил Петербургский муниципальный суд.






4. Ежегодный оплачиваемый отпуск не положен работницам в декретном отпуске



На протяжении нахождения сотрудницы организации в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет он теряет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже при условии фактического выхода на работу на неполный рабочий день. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.






5. Гражданин, ставший калекой из-за производственной травмы, в праве на ежегодную компенсацию отпуска и оздоровления детей



Работодатель гражданина, который получил инвалидность в следствии производственной травмы на военной службе, обязан произвести выплату на проведение ежегодного оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей. Но обратиться за получением таких выплат по суду заинтересованное лицо в праве лишь в пределах срока исковой давности. Так решил Петербургский муниципальный суд.





среда, 20 сентября 2017 г.

Ликвидация организации: 3 этапа и 12 обязательных документов

страшным методом прекращения деятельности организации является ее ликвидация. Рассмотрим в материале, какие документы при ликвидации организации нужно оформить.


Порядок ликвидации юрлица регулируется Гражданским кодексом РФ. В ходе процедур составляются обязательные документы для ликвидации ооо.


Согласно статье 61 ГК России, ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Что это значит? Три основных момента:


  • компания прекращает деятельность;
  • исключается из Единого госреестра юрлиц;
  • прекращаются каждые требования к ней (кредиторов, работников, государственных органов и внебюджетных фондов), и не могут быть предъявлены новые.


Компания может быть ликвидирована:


  • согласно решению ее участников (акционеров) либо органа управления, уполномоченного на то учредительным документом;
  • согласно суденому вердикту.


Остановимся подробнее на первом случае.


Добровольная ликвидация



Если участники (акционеры) организации добровольно решают прекратить деятельность компании, они принимают на себя обязательство за счет имущества организации совершить нужные действия. В случае если этого имущества будет слишком мало, то участникам (акционерам) придется солидарно принимать участие во всех расходах, связанных с ликвидацией.


Процедура проводится в 3 этапа:


  1. Принятие решения.
  2. Уведомление кредиторов.
  3. Окончание ликвидации.


Этап 1



Рассмотрим, какие документы нужны для ликвидации ООО на первой стадии:


  • протокол собрания участников общества, в случае если по уставу решение о закрытии ооо принимается высшим органом управления — собранием;
  • приказ о создании комиссии по ликвидации;
  • заявление по форме Р15001 в Единый госреестр юрлиц (отправляет уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации).


Принципиально важно! После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры закрытия нужно заменить банковские карточки в банках, обслуживающих компанию, поскольку правом подписи на банковских документах будет владеть ликвидатор или уполномоченный член комиссии по ликвидации.


Документы для закрытия ооо с одним соучредителем оформляются по тому же алгоритму, но ответственным отличием будет то, что вместо протокола оформляется Решение единственного участника.


Этап 2



Потом посмотрим, какие документы нужны для закрытия ООО на втором этапе (уведомление кредиторов):


  • сообщение в уполномоченных средствах массовой информации (Сейчас это Вестник госрегистрации) о ликвидации юрлица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторам;
  • уведомления кредиторам (в письменной форме);
  • приказ о проведении полной описи имущества компании;
  • промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества организации, списке требований, предъявленных кредиторами, итогах их рассмотрения, и о списке требований, удовлетворенных вступившим в законную силу "судебным вердиктом", независимо от того, были ли такие требования приняты комиссией по ликвидации;
  • протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.


Этап 3






Основные процедуры:


  • расчеты с кредиторами. Наряду с этим выплата финансовых сумм кредиторам производится комиссией по ликвидации в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК России, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом;
  • продажа имущества организации (в случае если имеющиеся финансовые средства организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов);
  • обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (в случае если и после продажи имущества средств организации слишком мало для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии показателей банкротства юрлица);
  • закрытие счета в банках;
  • передача документов по личному составу и иных архивных документов на хранение в госархив. Наиболее без


Документация 3-го этапа:


  • ликвидационный баланс;
  • протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса;
  • заявление по форме Р16001 в регистрирующий орган;
  • акт уничтожения печати общества.


Ликвидация юрлица считается завершенной, а юрлицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый госреестр юрлиц.


Подготовить документы для регистрации ООО в сервисе Документовед


Образцы документации для этапов 1–3




Протокол собрания участников общества



Скачать


Протокол решения единственного участника



Скачать


Уведомление кредиторов



Скачать


Протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса



Скачать


Протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса



Скачать



суббота, 9 сентября 2017 г.

Предоставление иностранной компанией прав на компьютерные игры в Интернете не облагается НДС

REDPIXEL.PL / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что услуги по предоставлению иностранной компанией прав на применение программ для ЭВМ через Интернет на основании лицензионного соглашения освобождаются от налогообложения НДС.

В рассмотренном примере русский организация собирается заключить возмездный лицензионный контракт о приобретении права применения программы для ЭВМ с иностранной организацией, являющейся разработчиком и правообладателем программы. По условиям договора, русский организация (лицензиат) получает право доведения программы для ЭВМ до общего сведения конечным пользователям (распространение на территории РФ через сеть Интернет). Наряду с этим экземпляр программы передается иностранной организацией (лицензиаром) в электронной форме через Интернет. Поэтому появился вопрос: вправе ли русский организация (лицензиат), заключившая лицензионный контракт с иностранной организацией (лицензиар), использовать льготу в виде освобождения от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса) или в этом случае льгота не используется и русский организация обязана в качестве налогового агента исчислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 18%?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Наряду с этим порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 30 августа 2017 г. № 03-07-08/55656).

Так, в случае если клиент осуществляет деятельность на территории РФ и получает услуги по предоставлению прав на применение программ для ЭВМ через сеть Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ), то местом реализации таких услуг является территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Определить, является ли заказ товаров через Интернет услугой в электронной форме, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем операции по передаче исключительных прав на изобретения, нужные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), и прав на применение указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

среда, 6 сентября 2017 г.

В случае если уставный капитал увеличен путем зачета, то дохода в целях налогообложения прибыли не появляется

Atstock Productions / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при внесении финансовых требований участников либо третьих лиц в оплату вкладов в уставный капитал либо дополнительных вкладов в общество, уставный капитал которого возрастает методом зачета, доход, подлежащий налогообложению налогом на прибыль, у организации не появляется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 14 августа 2017 г. № 03-03-06/1/51902).

Отметим, что оплата уставного капитала ООО при повышении уставного капитала методом зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной серьезностью" (потом – Закон № 14-ФЗ) (п. 2 ст. 90 Гражданского кодекса).

Так, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов либо третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть финансовые требования к обществу согласно решению собрания его участников, принятому единогласно (п. 4 ст. 19 Закона № 14-ФЗ).

Наряду с этим обязательство заканчивается вполне либо частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил или срок которого не указан либо найден моментом востребования (ст. 410 ГК России).
Определить, признается ли вексель, внесенный в уставный капитал соучредителем, доходом юрлица, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны доходы плательщика налогов в виде имущества, имущественных прав либо неимущественных прав, имеющих финансовую оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации, включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной ценой, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (подп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

вторник, 29 августа 2017 г.

Задержана владелица сгоревшего в Красноярске пансионата для старых

Прокуратурой и милицией Следственного комитета РФ по Красноярскому краю в ходе расследования дела о пожаре в одном из частных пансионатов для старых была задержана владелица учреждения, информирует пресс-служба ведомства.

В скором будущем следствие направит в суд ходатайство об избрании в отношении дамы меры пресечения в виде заключения в тюрьму.
"Сейчас назначены нужные экспертизы, проведен допрос управления и персонала, по месту жительства 47-летней владелицы пансионата проведен обыск и изъята представляющая интерес для следствия документация. Расследование дела длится", - было подчеркнуто в заявлении.
Ранее было сказано что, дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Пожар случился утром 28 августа 2017 года в городе Красноярске. В следствии трагедии три человека погибли, 34 пенсионера были эвакуированы из горящего здания. По одной из версий, возгорание случилось в строении, примыкавшем к ограждению пансионата. Затем пламя перекинулся на террасу и второй этаж частного учреждения.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением


МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.
В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.

понедельник, 24 июля 2017 г.

За нарушение пожарной безопасности при обращении с бытовой пиротехникой могут начать наказывать

Dmitry Galeev / Shutterstock.com
Новой ч. 10 ст. 20.4, которая предусматривает административную ответственность граждан, чиновников, ИП и юрлиц за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и применении бытовых пиротехнических изделий I, II и III классов, может пополниться1 КоАП. Соответствующий закон подготовило и внесло на рассмотрение Государственной думы Законодательное собрание Ленинградской области.
За совершение этого правонарушения предлагается наказывать граждан штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб., чиновников и ИП – штрафом от 40 тыс. до 50 тыс. руб., а юрлиц – штрафом от 400 тыс. руб. до полумиллиона.
Напомним, что правила поведения людей при обращении с бытовой пиротехникой I, II и III классов найдены распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2009 года № 1052. Виновные за нарушение этих правил Сейчас привлекаются к ответственности на общих основаниях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Так, большое наказание для граждан, в соответствии с указанной нормой, предусмотрено в виде штрафа в сумме, не превышающей 3 тыс. руб., для чиновников – до 15 тыс. руб., для ИП – до 30 тыс. руб., а для юрлиц – до 200 тыс. руб.
Наряду с этим за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения, учета пиротехнических изделий IV и V классов – наиболее страшных видов, также предусмотрена ответственность (ст. 20.8 КоАП РФ).
В обоснование необходимости ужесточения ответственности за указанное нарушение авторы инициативы ссылаются на статистику, которые говорят о распространенности несчастных случаев при обращении с контрафактными пиротехническими изделиями. Наряду с этим основную часть пострадавших составляют дети. Исходя из этого, полагают они, нужно предусмотреть более твёрдые санкции для распространителей бытовой пиротехники для понижения количества случаев детского травматизма, связанного с применением пиротехнических изделий. Также, разработчики законопроекта уверены в том, что усиление ответственности вынудит организации торговли добросовестно выполнять возложенные на них обязанности.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Государственной дума втрое повысила порог долга для запрета на выезд за границу


Депутаты сейчас приняли закон, согласно которому увеличивается втрое, с 10 000 до 30 000 руб., порог задолженности, при которой вводится ограничение на выезд за предел.
Соответствующие изменения вносятся в закон "Об аккуратном производстве". По новым правилам, минимальная сумма долгов, при которой пристав может сократить гражданину России выезд за границу, возрастает с 10 000 руб. до 30 000 руб. Наряду с этим отмечается, что в случае если долг не погашен в течение двух месяцев, невыездной порог снова снижается до 10 000 руб.
В документе подчеркивается, что эти изменения не касаются долгов по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, либо имущественного ущерба и морального ущерба. В данных случаях порог остается на прошлом уровне. Новые поправки вступят в силу с 1 октября 2017 года.
Закон внесло в Думу правительство осенью прошлого года. Изначально документ был направлен на ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за границу (см. "Государственной дума втрое увеличит порог задолженности для запрета на выезд за границу"). Отмечается, что ФССП такую меру поддерживает. Согласно данным ведомства, более 2,3 млн должников сейчас ограничены в праве выезда из России. Наряду с этим за год количество невыездных должников выросло на 15% и увеличивается (см. "Больше 2,3 млн должников не могут выехать за границу").