суббота, 18 июня 2016 г.

Итоги недели: ключевые законы, юридические события и инициативы

Мы приготовили обзор самых серьёзных и увлекательных юридических новостей текущей недели. Значимым для всех россиян, получающих общественные оплаты, стало повышение размера прожиточного минимума, на базе которого такие оплаты и считаются. Примечательно, что до этого степень МРОТ двукратно падала, что власти растолковывали понижением стоимости продуктов.

Самые хорошие новости имеется и для бизнеса: Роспатент дал обещание возмещать экспортерам затраты на юридическую защиту интеллектуальной собственности за границей и создать особый сервис для эргономичного оформления межгосударственных заявок на патенты. Бизнесмены кроме того должны знать, что период опыта по подаче налоговой и бухгалтерской отчетности через интернет сайт ФНС Российской Федерации продлен: отчитываться таким методом возможно до 1 июля 2017 года.
Нельзя исключать, что больше гарантий своих прав получат одураченные пайщики: Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин поручил руководству сделать компенсационный фонд в сфере паевого строительства к 1 декабря. К слову, новые районы в состоянии свыше удобными для обитателей за счет роста количества школ, детских садиков, поликлиник и иных общественных объектов. Добиться этого предполагается за счет представления заказчикам застройщикам добавочных льгот.
Первые итоги кампании ЕГЭ-2016 подвел на этой неделе Рособрнадзор. Оказалось, что выпускников школ, которые не сумели преодолеть аттестационный порог единого государственного экзамена по русскому языку и математике, стало значительно меньше, чем в прошедшем сезоне. А тем, кто закончил школу с "золотой" медалью, быть может, возвратят льготы при поступлении в высшее учебное заведение. Кстати, руководство предложило высвободить граждан от представления документов об образовании (и некоторых иных) при заявлении за госуслугами. Необходимые документы госорганы будут получать, запрашивая их приятель у приятеля посредством сети интернет.
Что касается Интернета в общем, то неделя принесла известие, талантливое отпечатлеться на всех пользователях сети. Государственная дума приняла закон, который повысит налоговое бремя иностранных организаций, действующих на рынке интернет-услуг, – это сделает наши организации свыше конкурентоспособными, но в один момент может поднять цена услуг зарубежных компаний, ориентированных на российских заказчиков. Еще одна IT-новость есть в том, что скоро интернет сайты, распространяющие детскую порнографию, будут блокировать с применением нового механизма, через регистратора доменных имен.
В сфере безопасности дорожного движения внимание было приковано к московским шофёрам. Государственная автоинспекция легально объявила, что не собирается выявлять нарушителей по подписям и биркам, нанесенным на их машины. Об этом раньше информировал ряд СМИ.
Наконец, стала известна дата выборов Государственной думы седьмого созыва. Напомним, благодаря правок прошлого года они состоятся ранее, чем предполагалось.
Неделя запомнилась кроме того новостью, которая порадовала всех, кто мучается от жары на работе: в летний срок рабочая неделя может быть сокращена, а обеденный паузу, наоборот, повышен.


Изучите также хорошую информацию по вопросу государственная регистрация изменений в устав зао. Это возможно станет небезынтересно.

пятница, 3 июня 2016 г.

Госслужащие продолжают совершенствовать закон в сфере государственных закупок. Приготовлены правки к КоАП РФ, которые разрешат усилить надзор за деяниями клиентов, непорядочно выполняющих свои обязательства в рамках контрактов.

Федеральная служба по борьбе с монополизмом создала  правки к правительственному закону, предполагающему ответственность согласно административному законодательству клиентов за нарушения притязаний законодательства при планировании и выполнении государственного контракта. В октябре прошлого года этот документ  был одобрен парламентариями Государственной думы в первом рассмотрении.
Предложенные правки детализируют ответственность клиентов. Например, госслужащие желают дополнить Кодекс об нарушениях административного законодательства РФ статьей 7.29.3 «Нарушение законодательства РФ о договорной системе в сфере покупок при планировании покупок». По ней за включение в замысел покупок либо замысел-график покупок объектов, не подобающих целям осуществления покупок, клиента предложено наказывать на 20-50 тысяч рублей. Штраф в сумме 30 тысяч рублей официальному лице нужно будет заплатить, в случае если будет подтверждено, что не был соблюден режим осуществления неукоснительного публичного дискуссии покупок либо оно вовсе не производилось. Кроме того до 30 тысяч рублей могут стребовать с официального лице, преступившего периоды размещения в единой информационной системе замысла покупок либо замысла-графика покупок. За несоблюдение правил обоснования реализуемых покупок ответственное лицо предложено наказывать штрафом на 10 тысяч рублей.
Госслужащие кроме того собираются включить ответственность согласно административному законодательству за отказ проводить  экспертизу поставленного товара (итогов исполненной работы, оказанной услуги), и вдобавок обособленных периодов выполнения договора, в случае если это прямо предусмотрено актуальным на текущий момент нормативным правовым положением. Штраф при таких условиях составит 20 тысяч рублей. Аналогичные санкции возможно будет применить за несоставление либо ненадлежащее составление документов о приемке поставленного товара (услуги, работы) либо обособленного периода. В случае если выяснится, что клиент завизировал акт о приемке, но товар не отвечает требованиям предъявленным заявителем, его могут наказать на 50 тысяч рублей. За аналогичное повторное нарушение ему угрожает дисквалификация периодом на 1 год. Дисквалификацию периодом на 2 года готовят клиентам, которые двукратно откажутся выполнять предписания органа государственного (местного) денежного надзора.
Подчеркнём, руководство создало правки в КоАП РФ в связи с потребностью ужесточения надзора за деяниями госзаказчиков. Представители Министерства экономики и ФАС уверены в том, что на данном периоде возможно повысить результативность расходования бюджетных средств за счет точного планирования и нормирования государственных закупок, их детального обоснования и неукоснительного публичного дискуссии, осуществления тщательной экспертизы приобритаемого товара, работы либо услуги.
Как следует из доклада  о итогах мониторинга употребления закона о государственных закупках № 44-ФЗ в 1 квартале 2016 года, за указанный срок было расположено оповещений о покупках на сумму свыше 1,2 трлн рублей. Наряду с этим неэффективными могут быть признаны в районе 2,7 тысяч операций определения поставщика на сумму 41,2 млрд рублей.

Тест по рабочему праву: трудоустройство, увольнения, защита труда и спецоценка. Как хорошо вы разбираетесь в этих вопросах, и не пора ли освежить в памяти ТК ?!


четверг, 2 июня 2016 г.

Присутствие у начальников, менеджеров и других сотрудников корпоративного смартфона - распространенное явление. А чтобы всецело потребить все его возможности, необходимы программы. И часто они бывают платными. Возможно ли похожие траты учесть в "прибыльных" расходах?

Немедленно скажем, что с НДС-вычетами каких-либо вопросов не появляется. Получаемые российской компанией на базе лицензионного договора права применения программ (в частности и предназначенных для мобильных устройств, сочетающих в себе функции как компьютера, так и телефона) не облагаются НДС подп. 26 п. 2 ст. 149, подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ; статьи 1225, 1226, 1235 ГК России.

Основная неприятность - документарное обоснование

Достаточно распространен таковой метод приобретения платных программ для смартфона: пользователь заходит на интернет сайт отчуждателя программы, нажимает на кнопку "приобрести" и деньги тут же списываются с банковской карты, реквизиты которой включает пользователь.
Что же получает пользователь? Право применения программы - она скачивается на смартфон после уплаты и обоснования принятия условий лицензионного соглашения.
Как мы знаем, затраты, связанные с покупкой права на применение программ для ЭВМ по лицензионным контрактам, возможно учесть при налогообложении прибыли подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. Действительно, каждые затраты должны быть документарно обоснованы ст. 252 НК РФ . Но никаких документов о покупке пользователю не высылается. Как видим, бухгалтер остается один на один с банковской выпиской, в которой отражено списание денежных средств с корпоративной карты. Время от времени может пойти Email о совершенной покупке.
И чтобы учесть эти суммы в налоговых расходах, необходимо собрать максимум подтверждений, удостоверяющих приобретение определённой программы. В случае если все сделать шепетильно, то спора с проверяющими возможно будет избежать.

Создаем удостоверяющую первичку

Чтобы первичный документ был полноценным, на нем обязана стоять подпись отчуждателя - или рукописная, или электронно-цифровая (печать контрагента сейчас не неукоснительна на накладных, актах и иных документах). В пересматриваемой ситуации у нас такого документа нет - ни в бумажном виде, ни в электронном.
Вместе с тем наше закон не обязывает отчуждателя при продаже программ (правильнее - при представлении прав на их применение) посредством сети интернет выставлять каких-то удостоверяющие документы приобретателю. А сам обстоятельство представления права применения программы приобретателю фиксируется ее скачиванием на смартфон п. 5 ст. 1286 ГК России. Помимо этого, ст. 313 НК определено, что обоснованием данных налог учёта может быть, например, и таковой первичный документ, как справка бухгалтера.
Учитывая это, возможно вычленить два варианта документарного обоснования расходов на приобретение прав применения программы.
ВАРИАНТ 1. Составляем бухгалтерскую справку, в которой по-максимуму полно обрисовываем ситуацию , и прикладываем к ней все имеющиеся у нас распечатки, удостоверяющие приобретение программы. К примеру, Email с сообщениями, удостоверяющими обстоятельство приобретения программы посредством сети интернет. Заверьте такую распечатку: поставьте ее дату, подпись и отметьте ф. и. о. ответственного сотрудника, сделавшего распечатку (например, бухгалтера). Если на интернет сайте отчуждателя у вас имеется персональный кабинет, сделайте из него распечатки информации о ваших приобретениях. Не лишней будет и удостоверяющая цену распечатка с интернет сайта, на котором была куплена программа.
Учтите, что один из наиболее значимых документов, удостоверяющих действительность сделки по приобретению прав на применение программы, - банковская выписка операций по карте, с которой были списаны деньги за программу.
Эксперт Министерства финансов кроме того признает возможность налог учёта затрат, связанных с приобретением программ для смартфона.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Бахвалова Александра Сергеевна

Вступили ввиду правки в АПК РФ

1 июня 2016 года начали функционировать новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ. В арбитражном судейском процессе установлен внесудебный режим урегулирования споров и приказное производство, и вдобавок появилось определение частного определения.

1 июня 2016 года начал применяться закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ "О введении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ", который определил возможность выдачи судебных распоряжений в административном судебном разбирательстве, режим разбирательства споров с операцией не столь сложного производства, и вдобавок включил в арбитражное закон определение частного определения суда. Правки были введены в множество статей АПК РФ.

Внесудебное улаживание споров

Например в статье 4 АПК РФ появился новый пункт 5, регулирующий, что "спор, проистекающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по внесудебному улаживанию по окончании 30 календарных суток с момента направления претензии (притязания) противоположной стороне, в случае если другие период либо режим не были определены законом или контрактом. Особенные периоды установлены по делам:
  • об установлении обстоятельств, имеющих правовое значение,
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судебного акта в толковый период,
  • о несостоятельности (банкротстве),
  • о корпоративных спорах,
  • о защите прав и абсолютно законных интересов группы лиц,
  • о досрочном завершении правовой защиты торгового знака благодаря его отсутствия использования,
  • об обжаловании решений третейских судов.
Помимо этого, по экономическим спорам, проистекающим из административных и других публичных правоотношений, внесудебный режим урегулирования обязан быть установлен законом . В пункте 8 статьи 125 АПК РФ удалено условие о том, что внесудебный режим урегулирования споров обязан быть установлен федеральным законом. Статьей 126 АПК РФ установлено, что к заявлению в суд нужно приложить документы, которые удостоверяют соблюдение подателем иска досудебный либо другой внесудебный режим. Исключение составляют случаи при коих таковой режим законодательно не установлен.
В новой редакции статьи 129 АПК РФ произнесено, что арбитражный судья имеет право возвратить заявление в суд подателю иска, в случае если им не был соблюден досудебный режим разбирательства споров. Статьей 148 АПК РФ аналогичная причина отмечена для оставления судом иска без разбирательства. Статьей 189 АПК РФ отрегулировано, что обращения по административным делам могут быть направлены в арб суд лишь после соблюдения досудебного режима урегулирования споров, в случае если такой принят нормативами федерального законодательства.

не столь сложный режим производства

Статьей 229 АПК РФ установлено, что решение арбитражного суда по делу, пересматриваемому в режиме не столь сложного производства, должно быть принято срочно после разбирательства дела. Для этого судья обязан завизировать резолютивную часть решения и приобщить ее к делу. Не позднее, чем через 1 день после ее принятия резолютивная часть решения должна быть размещена на сайте арбитражного суда. Мотивировочное судебное решение образовывает по обращению лица, участвующего в деле. Статьей 272.1 АПК РФ установлено, что апелляции на решения арбитражных судов, принятых в режиме не столь сложного производства, рассматриваются судьями в единоличном режиме без вызова сторон, но для конкретизации аргументов суд может утвердить обоснованное решение об их вызове. Новой статьей 288.2 АПК РФ кроме того установлен режим разбирательства кассационных претензий на решения суда, принятые в режиме не столь сложного производства. Они рассматриваются судами без вызова сторон. Аналогичный режим установлен статьей 291.12 АПК РФ для разбирательства кассационных претензий на решения, принятые в не столь сложном режиме, коллегией суда Верховного Суда РФ
 Частные определения Помимо этого, в кодексе появилась новая статья 188.1 АПК РФ, регулирующая частные определения. Как в ней произнесено:
При обнаружении в процессе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства РФ государственным органом, органом локального самоуправления, другим органом, компанией, наделенной законом обособленными государственными либо другими публичными полномочиями, официальным лице, юристом, субъектом профессиональной деятельности, арбитражный судья имеет право вынести частное определение.
Смотрите также хороший материал в сфере отмена штрафа назначенного организации пф рф за непредставление отчета. Это может быть станет познавательно.

среда, 1 июня 2016 г.

Оформление больничного страницы в 2016 году претерпело кое-какие изменения.

Прогресс затронул процесс оформления листков временной болезни и онлайн-калькулятор окажет помощь вычислить больничный легко. Останется дело за небольшим - получить оплату пособия правильно. Искаженно оформленный лист больничного не разрешит начислить пособие, и нужно будет переделывать документ. Ответственность за невыплату средств несёт работодатель. Следствия неправильного оформления почувствует прежде всего сотрудник, когда не оформит положенное пособие.
Больничный лист оформляется на бланке, имеющем закрепленную в 2011 году Приказом Минздрав №347н форму. Он имеет 2 части - верхнюю и нижнюю. Верхняя заполняется в медицинском учреждении, соответственно утвержденным правилам. А нижнюю заполняет ответственный сотрудник в компании-работодателе. Данные считывает особый сканер, исходя из этого заполнять нужно весьма бережно: печатными буквами, без помарок и без выхода за пределы ячеек. В случае если в бланке листка оплошности либо опечатки, он не пробежит ревизию в органах общественного страхования. Сейчас доступна особая программа ФСС, которая даёт оформить больничный лист по электронным каналам связи, а после этого напечатать на принтере. Это значительно облегчает работу врачам и бухгалтерам.
В 2016 году включено нововведение. Диагноз в бланке сейчас не вписывается. В графе “причина болезни” ставится цифровой код, что комфортно с технической точки зрения и гарантирует сохранение врачебной тайны. Код 01 присвоен заболеванию, 02 - травме, 03 - карантину и т.д.

Кто вправе выдавать больничный лист?

Больничный лист вправе оформлять лишь компании с разрешением на медицинскую деятельность. Но не все медицинские сотрудники имею право оформить временную болезнь. Те из них, у кого имеется такое право, перечислены в  Режиме выдачи листков болезни, утвержденном приказом Минздрав России от 29.06.2011 N 624н. Это:
  • лечащие доктора поликлиник и поликлиник;
  • фельдшеры и стоматологи;
  • лечащие доктора НИИ, в частности области протезирования.
Не вправе выдавать страницы:
  • доктора скорой помощи;
  • доктора на остановках переливания крови;
  • работники приёмных отделений мед. учреждений;
  • работники грязевых и бальнеологических лечебниц;
  • доктора центров мед. профилактики, медицины трагедий и бюро судебно-медицинских экспертиз;
  • работники учреждений здравоохранения по контролю в области защиты прав покупателей и благополучия человека.
Бланк больничного страницы поделён линией на две части - верхнюю оформляет врач. Мы остановимся детальнее на том, что заполняет работодатель. Он вписывает данные в нижнюю часть бланка.

Пример оформления больничного страницы в 2016 году по шагам

Работодатель заполняет в бланке следующие поля:

ШАГ 1 - Наименование учреждения

Полное либо краткое название компании - если не умещается в строке, предпочтительнее оборвать наименование на полуслове. Выход за поля недопустим. Между словами остаётся одна ячейка.
Таким же образом ставиться галочка напротив указания на место работы - главное либо по совместительству. Напомним, что работник, работающий в двух компаниях, вправе предоставлять лист болезни обоим работодателям - по основному месту и по месту совместительства.

Шаг 2 - Номер государственной регистрации

Номер, присвоенный органом ФСС при регистрации учреждения.

Шаг 3 - Код подчиненности

Код определённого отделения ФСС, к которому прикреплена компания.

Шаг 4 - ИНН и СНИЛС сотрудника

ИНН указывается лишь при его присутствии. Заполнение этой строки остаётся на благоусмотрении работодателя.

Шаг 5 - Акт формы н-1

Это поле заполняется лишь в случае оформления больничного из-за производственной травмы. При таких обстоятельствах в строчок вписывают номер акта, который фиксирует несчастный случай на производстве.

Шаг 6 - Дата начала работы

Строка заполняется лишь при аннулировании договора с сотрудником до выхода его на работу после болезни. Не нужно путать со строчкой "приступить к работе", которую заполняет доктор.

Шаг 7 - Срок начисления пособия

Число, месяц и год начала и завершения страхового случая.

Шаг 8 - Среднедневной доход

При помощи онлайн-электронного вычислителя считается средняя сумма, которую в день получает работник.

Шаг 9 - Сумма пособия

По пунктам вносятся:
  • сумма, которую обязан уплатить работодатель;
  • часть, которую уплачивает ФСС;
  • итоговая степень пособия.

Шаг 10 - Фамилии и подписи

В нижние строки вписываются фамилии и инициалы начальника и главбуха учреждения. Напротив фамилий ставятся подписи. Бланк заверяется печатью компании.

Документы для оформления больничного страницы

Врач оформляет больничный больному по или в день 1го заявления, или в день завершения терапии - по желанию больного. Никаких документов, помимо паспорта, для оформления не необходимо. Допустимо вместо паспорта представить иной документ, подтверждающий личность. В случае если гражданину нужно пару бланков (это может пригодиться при работе по совместительству), то доктор может запросить справку с места работы совместителем.

Довольно часто задаваемые вопросы FAQ

Имеются в наличии ли строгие правила оформления больничного страницы?

Строгие правила имеют место. Как уже упоминалось, искаженно заполненный бланк не оплачивается ФСС. Перечислим самые основные правила:
  • При заполнении бланка буквы и строки не выходят за пределы ячеек и не касаются их краёв;
  • Записи вносятся на русском печатными буквами лишь тёмными чернилами либо печатаются на компьютере;
  • Шариковую ручку потребить раньше запрещалось - лишь гелиевую, капиллярную либо перьевую (но в 2016 году по пояснениям судов и ФСС это допустимо);
  • Бланк будет сломан, в случае если в нём допущена каждая оплошность, опечатка либо есть выход за границы ячеек;
  • Вместо сломанного заполняется новый, в случае если оплошность допустил доктор;
  • В части, которую заполняет работодатель, оплошности возможно скорректировать без замены бланка, но соблюдая конкретные правила.

Должен ли кадровик заполнять больничный лист?

С правовой стороны обязанность по заполнению листка болезни лежит на том сотруднике, который ставит в документе свою подпись. Согласно законодательству утверждают бланк больничного начальник компании и главбух. Они и вносят в документ данные о сотруднике, или проверяют верно ли это сделали другие работники. За допущенные оплошности ответственность понесут эти сотрудники.
Наряду с этим по статье 8 ТК РФ местными актами компании - должностными руководствами, распоряжениями - может быть чётко разграничено в каком режиме и кем должны заполняться бланки больничных страниц.
В случае если должностная инструкция либо другой местный акт определённой компании предписывает кадровику вносить данные, то это его обязанность. Должностная инструкция обязана содержать данные, как оформить больничный лист кадровику. Начальник может передать кадровому сотруднику право подписи на базе доверенности. Тогда обязанность по заполнению листков болезни всецело ляжет на кадровика.

какое количество суток вычленено для оформления больничного страницы?

Сам лист оформляется в первоначальный день болезни либо в последний. Во втором случае он немедленно закрывается. Закрытый лист сотрудник передаёт в бухгалтерию компании после болезни, но не позднее 6 месяцев с даты закрытия. Не зная причину отсутствия сотрудника, управление может поставить прогул. Это сделает добавочные трудности и работнику, и начальнику. Исходя из этого затягивать с передачей больничного страницы в рабочую компанию не предлагается.

Что делать, в случае если больничный лист оформлен неверно?

Совершить ошибку при заполнении бланка может как доктор, так и представитель работодателя. Отличие в том, что оплошность, которую допустил врач нельзя исправить (лишь переделывать документ), а оплошность, допущенную работодателем, возможно бережно зачеркнуть.
В случае если врач неверно оформил больничный, и оплошность была увидена не немедленно, то работнику нужно будет возвращаться в медицинское учреждение за новым (правильно заполненным) бланком.
В случае если работодатель (бухгалтер/кадровик) внесёт неправильные данные в документ, то ошибочную строке необходимо зачеркнуть. Верная запись делается на оборотной стороне бланка, заверяется подписью "скорректированному верить", подписью и печатью работодателя. Потребить при изменении корректор (штрих-замазку) недопустимо, разрешаются изменения посредством вычёркивания.

Как оформить дубликат при утере больничного страницы?

Оформить дубликат утраченного больничного страницы возможно при соблюдении двух условий:
  • пособие по странице еще не получено сотрудником;
  • больничный потерян работником до передачи его в бухгалтерию компании.
Таковы пояснения ФСС, которые даны в письме от 17.07.2013 15-03-11/12-7761. При потере сотрудником, повторный документ выдаётся лечащим доктором и главой медицинской комиссии. Наряду с этим в мед. учреждение даётся справка с места работы о том, что пособие еще не было уплачено. Новые документы ФСС не показывают на обязательность представления таковой справки, но и не не разрешают её истребование. Требовать справку с места работы медицинские сотрудники вправе, но нее должны.
Копия больничного выдаётся на таком же бланке, что и простой лист, но с пометкой "дубликат". В некоторых медицинских учреждениях имеется кроме того особый штамп для этой цели. В исходном странице имело возможность стоять пару различных записей о сроке болезни, в случае если больничный увеличивался. В копии ставиться одна запись за всё время болезни. Вместо даты выдачи оригинала в дубликате обязана стоять дата выдачи повторного документа.
Если он утрачен работодателем, то вернуть его так просто не окажется. ФСС акцентирует, что после того как, документ передан в бухгалтерию, дубликат не выдаётся. При таких обстоятельствах вопрос разрешается по суду. Наряду с этим судьи не согласны с госслужащими ФСС. Они уверены в том, что при утрата оригинала БЛ закон не не разрешает работодателю обращаться в медицинское учреждение за дубликатом. Наряду с этим необходимо сперва производить расследование причину утери документа. В случае если бумаги были потеряны из-за стихийного бедствия, нужно заключение комиссии оформленное особым актом. Потом работодатель может отправить подкрепленный документами запрос в мед. учреждение о выдаче дубликата. Пока общепринятого понимания по этому поводу нет. Исходя из этого работодателям целесообразнее немедленно идти в судебные органы, поскольку у сотрудников ФСС могут появиться опровержения при выдаче докторами дубликата на руки работодателю, а не сотруднику. Либо же врачи в выдаче дубликата работодателю, следуя указаниям ФСС.

Что говорит приказ 624н ФСС об оформлении больничного страницы 2016?

Приказ об одобрении режима выдачи БЛ принят 29 июня 2011 года. Он аннулировал воздействие приказа 2007 года и определил новые правила оформления и выдачи больничных страниц. Последние изменения внесены в 2014 году. Всего в приказе 624н ФСС 10 разделений. Первый разделение содержит общие правила о том:
  • каким группам граждан могут выдаваться БЛ;
  • какие компании вправе выдавать БЛ, а какие нет;
  • какие документы нужны для получения БЛ;
  • в какой период выдаётся документ;
  • и т.д.
Общие правила оформления листка уже приведены в статье.
Потом в всяком разделении детально описываются правила и режим выдачи и оформления больничных при определённых случаях болезни:
  • 2 разделение - при болезнях (в частности опытных), травмах (в частности на производстве);
  • 3 разделение - при направлении на медико-общественную экспертизу;
  • 4 разделение - при терапии в санатории;
  • 5 разделение - при уходе за заболевшим участником семьи;
  • 6 разделение - при карантине;
  • 7 разделение - при протезировании;
  • 8 разделение - при беременности и родах;
Последние два разделения (9 и 10) посвящены заполнению бланка и ответственности за нарушение правил выдачи больничного.

Что, в случае если больничный совпал с отпуском?

В случае если больничный сходится с отпуском, заболевший вправе удлинить время отдыха на количество суток, которые он болел. Либо перенести неиспользованные дни отпуска на другой срок по согласованию управлением.
Заполнение бланка при нахождении в отпуске производиться таким же образом, что и в большинстве случаев. Листок болезни оформляет доктор. После выздоровления работник передаёт бланк работодателю. Бухгалтер либо начальник подсчитывает степень пособия, заполняет нужные строки и передаёт бланк в ФСС.
Заболевание может настигнуть человека, когда он находится в отпуске за рубежом. При таких обстоятельствах необходимо получить в зарубежном стране документы, которые засвидетельствуют обстоятельство болезни и заявления за медпомощью. При возвращении в Российскую Федерацию документацию необходимо сперва легализовать, а позже отнести в медицинское учреждение. Врачебная рабочая группа решит возможно ли зарубежные документы поменять на бланки российского примера.