вторник, 30 июня 2015 г.

Арестант, взявший в заложники заместителя начальника колонии, убит в ходе спецоперации


В Тульской области в ходе спецоперации отпущены двое работников колонии, в частности ее заместителя начальника, захваченные сейчас в заложники одним из осужденных, передает "Интерфакс" ссылаясь на департамент связей с общественностью регионального УФСИН.
Инцидент случился утром в колонии строгого режима №7 в поселке Социалистический Щекинского района. Один из заключенных в 9:35 захватил в заложники дежурного ИК, а следом, как детализирует "Газета.ru", – помощника главы учреждения, который пошёл на переговоры.
При захвате работников колонии молодой человек, отбывавший 10-летний период за осуществление грабежа и кражи, угрожал объектом, похожим на самодельное взрывное устройство, и требовал освобождения, считая себя невиновным. Для обоснования действительности своих угроз арестант ранил ножиком заместителя начальника исправительного учреждения.
В ходе спецоперации, осуществлённой бойцами СОБРа и ОМОНа, в 11:38 преступник был убит. Наряду с этим никто из заложников не пострадал.
На сегодняшний день на месте события работает следственно-оперативная группа. Специалистам предстоит определить, было ли взрывное устройство настоящим либо муляжом.
----------------------------------------------------
Как сказала позднее пресс-служба СКР, в отношении убитого 30-летнего осужденного возбуждено дело по ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника), ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь работника МВД).
http://pravo.ru/news/view/119828/

понедельник, 29 июня 2015 г.

Дело в отношении заместитель главы Орехово-Зуевского района МО дошло до суда

Московский областной суд 9 июля приступит к разбирательству дела в отношении помощника главы власти Орехово-Зуевского района Анатолия Евтишина, обвиняемого по делу о получении 1,9 млн. рублей взятки, сообщили в понедельник РАПСИ в пресс-службе суда.

«Дело в отношении Евтишина поступило в суд, 1-е судебное совещание избрано на 9 июля, это уже будут слушания по сути», - уточнила собеседница агентства.
По мнению следователей, Евтишин, находясь в своем транспорт, получил через посредника взятку в сумме 1 млн. 925 тысяч рублей: денежной средства были переданы за заключение с ООО "Энергоплан Интаг" договора на постройку физкультурно-оздоровительного комплекса в городе
Дрезна Орехово-Зуевского района. В отношении заместитель главы районной власти возбуждено дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере), ему угрожает наказание в виде тюрьмы периодом до 15 лет.
Евтишин заключён в тюрьму, которая прекращает действовать 11 июля.

В рамках "процесса чернобыльцев" возбуждено новое дело против экс-судьи

Новое уголовное дело открыто против бывшей судьи из Кабардино-Балкарии, которая вынесла незаконные решения по искам 458 участников ликвидации аварии на ЧАЭС и НПО «Маяк».

Как сказал корреспондентам в понедельник офпред СК РФ Владимир Маркин, бывшему федеральному судье Нальчикского городского суда Елизавете Боташевой (Бечеловой) вменяется обман: как будто бы согласно соглашению с юристом она вынесла незаконные решения по компенсированию морального вреда, за что получила «откаты».
Общая сумма удовлетворенных исков превзошла 643 млн. рублей, а подтверждённая сумма полученных взяток — минимум 2 млн. рублей, подчеркнул Маркин.
«Бечелова вынесла заведомо незаконные решения, потому, что закон, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало оплат компенсации морального ущерба пострадавшим. Закон обратной силы не имеет, благодаря чего пошедшие к судье податели иска не в состоянии и не имели возможности претендовать на компенсации», — разъяснил представитель СК РФ.
Он сказал, что новое дело соединено с уже производимым расследование делом в отношении группировки лиц, произвёдших многомиллионное воровство бюджетных средств. Исходя из роли всякого Боташевой (Бечеловой), Алхасовой, и четверым подельникам данного правонарушения выдвинуты обвинения в осуществлении правонарушений, установленных частями 2, 3, 4 статьи 159 УК РФ, частью 2 статьи 305 УК РФ (обман, вынесение судьей заведомо незаконного решения, повлекшее другие тяжёлые следствия). Следствие дела длится, сказал представитель учреждения.

суббота, 27 июня 2015 г.

Отцы с матерью парализованного француза оспорили решение ЕСПЧ об эвтаназии


Отцы с матерью Винсена Ламбера, семь лет пробывшего в вегетативном состоянии, оспорили решение Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ), разрешившего операцию эвтаназии для больного. Об этом информирует Le Figaro.
Винсен Ламбер впал в кому по итогам черепно-мозговой травмы, которую он получил на протяжении аварии в сентябре 2008 года. Затем молодой человек пребывал с состоянии минимального сознания из-за паралича 4 конечностей – тетраплегии.
В 2013 году доктора поликлиники в Реймсе решили не продолжать искусственно поддерживать жизнь Ламбера, его жена и кое-какие родственники дали согласие. Согласно данным РИА Новости, разрешение на эвтаназию было утверждено Госсоветом Франции. Но отцы с матерью молодого человека выступали против этого и обратились в ЕСПЧ.
В первых числах Июня европейский суд засвидетельствовал решение Госсовета Франции об эвтаназии для Винсена Ламбера, не обращая внимания на протест отцов с матерью молодого человека.
Со слов юристов Пьера и Вивиан Ламбер, у их подзащитных появились "новые и решающие детали", которые сумеют подтолкнуть суд к пересмотру принятого Раньше решения.
Не смотря на то, что во Франции эвтаназия не легализована, там с 2005 года действует так называемый "закон Леонетти", соответственно которому лечение больного "не должно быть чрезмерным", в случае если тот на него не реагирует.
Французкий президент Франсуа Олланд в своей избирательной кампании 2012 года давал слово принять закон, который разрешил бы прибегать к эвтаназии. На сегодняшний день данная операция разрешена в нескольких европейских государствах, в частности в Бельгии, Нидерландах и Швейцарии.

пятница, 26 июня 2015 г.

Власти РФ не уведомляли посольство о задержании "литовского шпиона" - посол

Посольство Литвы в Российской Федерации не располагает информацией о задержании обвиняемого в шпионаже Евгения Матайтиса, вероятно это обусловлено тем обстоятельством, что ему выдвинуты обвинения как гражданину РФ, сообщил РИА Новости посол Литвы Ремигиюс Мотузас.

Все время живущий в Литве Матайтис был задержан 24 июня Федслужбой безопасности в городе Советске Калининградской области по подозрению в измене родине (статья 275 УК РФ). Дознавателем ФСБ Российской Федерации возбуждено дело в отношении Матайтиса, ведется расследование. Лефортовский суд Москвы заключил Матайтиса под стражу периодом на 2 месяца — до 24 августа.
Центр публичных связей ФСБ РФ сказал, что Матайтис по заданию Второго Департамента своевременных работ министерства защиты края Литвы (разведка и контрразведка — ред.) целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Армии Российской Федерации, утечка коих за предел имела возможность нанести важный вред обороноспособности страны.
«В большинстве случаев (при задержании граждан Литвы в Российской Федерации) мы получаем из трех институций: из ФСБ, из своего МИДа, и из места, где задержан гражданин. А сейчас мы не получили (такую данные) ни из одной из институций», — произнёс посол.
Он подчернул, что «в прошедший раз (в то время как задержали гражданина Литвы) мы получили по факсу данные от ФСБ, и лишь затем пошли новости по лентам агентств, другими словами все было синхронизировано».
«Нам никакой официальной информации не представили. Может быть, в силу того, что у него двойное гражданство. И, возможно, он считается легально с правовой точки зрения, гражданином РФ, и мы осознали, что исходя из этого не получили никакой информации», — произнёс Мотузас.

Энергетики банкротят семь должников ЖКХ Красноярска с долгом в 1,7 млрд рублей

ООО «Сибирская генерирующая организация» (СГК) сдало в судебные органы исковое заявление в арб суд Красноярского края о признании банкротами 7 жилищных компаний ГУК «Жилфонд», задолжавших учреждениям подателя заявления в районе 1,7 миллиарда рублей, сказано в сообщении СГК.

Обращения направлены в суд ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ОАО «Красноярская теплотранспортная организация», входящими в СГК. Энергетики требуют признать банкротами организации «Комфортбытсервис», «Красжилсервис», «Жилкомцентр», «Жилкомресурс», «Центржилсервис», «Северо-Западная» и «Жилбытсервис».
В заявленнии гороиться, что ГУК «Жилфонд» представляется одним из наибольших должников в сфере ЖКХ в России.
Решение о подаче обращений о банкротстве было принято, по данным СГК, «в связи со большой задолженностью данных учреждений за тепловую энергию, которая резко увеличилась В первую очередь 2015 года». По данным подателя заявления, за пять месяцев этого года размер просроченной дебиторской задолженности компаний ГУК «Жилфонд» увеличился вдвое - с 830 миллионов рублей до 1,669 миллиарда рублей. СГК подчернула, что операция банкротства управляющих организаций не отпечатлеется на собственниках жилья, например, на операции взимания средств за услуги ЖКХ.
В управлении ГУК «Жилфонд» находится свыше 4 тысяч многоквартирных домов. Управляющие организации структуры обслуживают свыше 80% жилого фонда Красноярска.